研究科情報

研究科生を支援する研究指導体制・奨学金

研究支援

院生研究室

国際政治経済学研究科では、11号館6階の院生研究室(個人占有デスク)と総研ビル(14号館)8階に自由席の院生研究室を設けています。研究室には個人ロッカーを設置しており、また、ノートPCとLANケーブルを持参すればインターネットの利用が可能です。

国際政治経済学会による支援

大学院生は入学と同時に国際政治経済学会に所属することになり、学会誌『青山国際政経論集』への投稿権限が与えられるほか、学会発表支援、論文出版支援などが受けられます。

研究指導

演習(論文/課題研究指導)

本研究科では修士論文もしくは特定課題研究が修了要件となっており、論文や研究の指導のために設置されているのが指導教授による演習です。演習は演習Iと演習IIが2年次配置の必修科目になっていますが、1年次後期から指導教授を決めて演習Iに参加することを推奨しています(単位はB群科目として取扱われます)。

留学生への日本語支援

日本語で論文や課題を作成する際に、必要に応じて、日本人のチューターに論文の表現や表記をチェックしてもらうことができます。

奨学金制度