研究科情報

「国際政治経済学研究科」の入学試験概要のご案内

青山学院大学の大学院「国際政治経済学研究科」の入学試験概要をご案内します。本研究科では昼夜開講の大学院として、高度な学問研究を目指す社会人や外国人留学生の向学心に応えて門戸を開いてきました。専門分野への深い知識と理解が求められる職業に就かれている方や、日本において国際研究を深めたい外国人留学生に、学ぶ機会を拡げています。

社会に開かれた大学院

アカデミック・リターン入試

アカデミック・リターン入試は、官公庁、企業、ジャーナリズム、あるいは教育の分野で20年以上の実務経験をもつ方を対象としています。研究計画書と面接だけで入学の合否が決まり、筆記試験はいっさいありません。これから定年を迎える方や、すでに定年された方へ、あらためて最先端教育を受ける場を提供します。長年築いてきた経験や知識を生かして高度な研究に取り組むチャンスです。

修士課程(2020年度)

修士課程:昼夜開講制

入学定員

国際政治学専攻(安全保障コース、グローバルガバナンスコース)25名